Как повысить эффективность промышленного предприятия?
Поиску ответа на вынесенный в заголовок вопрос был посвящен практический семинар «Организационная модернизация. Управление эффективностью промышленного предприятия: методология, инструменты и опыт внедрения», который прошел на базе ПО «Минский тракторный завод» и собрал вместе представителей 64 предприятий Беларуси. Инициаторами обсуждения данной темы стали Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП», а организатором мероприятия выступило ЗАО «Инфопарк-проект».
Как отметил во вступительном слове экономический советник министра экономики Республики Беларусь Иван Левченко, «основной объект рассмотрения – система корпоративного управления, чьей задачей является такая организация деятельности предприятия, которая сможет обеспечить его экономическую устойчивость развития и конкурентоспособность». Это особенно актуально, поскольку наша страна готовится к подписанию договора Евразийского экономического союза, вступление во Всемирную торговую организацию – также всего лишь вопрос времени. То есть белорусская экономика, уже будучи достаточно открытой, станет еще более открытой, а для отечественных предприятий это означает постоянно растущий уровень внешней конкуренции. Чем совершеннее информационная система предприятия, чем больше процессов она способна охватить, чем эффективнее система принятия управленческих решений, тем выше вероятность опередить конкурентов и ниже – принять неверные стратегические и тактические решения.
Заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Светлана Семенюк в своем выступлении отметила, что белорусской промышленности нужно выходить на соответствие мировым стандартам бизнеса и, соответственно, переходить от фрагментарного использования информационных технологий к интегрированным ИТ-системам. Роль ИТ при выполнении внутрипроизводственных процессов стремительно растет – функция информационных технологий перестала быть вспомогательной, ИТ стали важнейшей составной частью любого продукта. При этом комплексная модернизация производства требует тщательной проработки управленческих решений. Одно из актуальных направлений управленческой модернизации – внедрение высокоэффективных информационных технологий в менеджменте и маркетинге.
О том, как свои задачи развития решает ПО «Минский тракторный завод», рассказал собравшимся представитель предприятия Валентин Чигунов. Главное для белорусских промышленных предприятий сегодня – найти, как обеспечить прибавку в услугах и товарах, в их качестве и масштабах продаж, как снизить издержки. Соответственно, последующие доклады семинара были призваны помочь участникам мероприятия сделать это при помощи современных ИТ-решений. Предваряя основные доклады, заместитель генерального директора Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Александр Соломянко отметил: «Данный семинар прежде всего обучающий. Поэтому вторая, главная его часть – это знакомство с опытом коллег и живое общение».
В разделе семинара «Методология управления эффективностью промышленного предприятия» с интерактивным мастер-классом выступил ведущий консультант по управлению финансами Консультационная компания «Ключевые решения» Владимир Никитин.
Об инструментальных средствах для построения автоматизированных систем управления эффективностью предприятия рассказал начальник отдела развития функциональных направлений и перспективных проектов компании IBA GROUP Валерий Лубневский.
Технологии TelePresence / видеоконференцсвязи как современного средства повышения эффективности управления предприятием представил директор департамента финансовых телекоммуникаций ЗАО «ГлобалВанБел» Андрей Костень совместно с коллегами из компании Cisco. К слову, ЗАО «ГлобалВанБел» выступило техническим партнером мероприятия, и с его помощью в ходе семинара был осуществлен ряд видеовключений, благодаря которым участники семинара смогли увидеть и услышать некоторых докладчиков удаленно, непосредственно с их рабочих мест в других городах и странах.
Раздел семинара «Опыт внедрения систем управления эффективностью промышленного предприятия» открыл своим докладом «Примеры и особенности реализации проектов управления эффективностью на промышленных предприятиях и холдингах СНГ» коллектив докладчиков, представляющих компании «СофтКлуб», Oracle, а также химическое предприятие холдинга OSTCHEM (Украина). Ядром данного доклада стало выступление представителя OSTCHEM о результатах внедрения системы бюджетирования на химическом предприятии холдинга.
Следующий доклад «Опыт построения системы управления эффективностью предприятия на примере ОАО «Белорусский металлургический завод» помог на основе практического опыта проанализировать необходимость построения автоматизированной системы управления эффективностью деятельности предприятия и узнать практические рекомендации по организации работ и очередности разработки и внедрения подсистем EPM.
Еще один полезный пример предоставили в распоряжение слушателей Оршанский авиаремонтный завод и Корпорация «Галактика». Об инструментах, обеспечивающих системный подход к анализу и управлению бизнес-процессами предприятия, и об опыте повышения эффективности процессов управления сбытом и складскими запасами с использованием аналитических информационных систем рассказали заместитель начальника департамента продаж Центрального офиса Корпорации «Галактика» в Республике Беларусь Наталья Скуратович, а также первый заместитель генерального директора ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» Владимир Рожковский.
Опыт построения комплексной автоматизированной системы управления ОАО «Могилевхимволокно» в своем докладе представил начальник управления информационных технологий этого предприятия Александр Льдов. В свое время предприятие использовало «самописную» ИТ-систему, но в дальнейшем выбрало в качестве основы для развития своей ИТ-инфраструктуры продукт «Управление производственным предприятием» от 1С. В продолжение данного доклада директор отделения систем управления компании IBA GROUP Валерий Бирин рассказал, с какими проблемами обычно приходится сталкиваться при внедрении систем управления эффективностью предприятия.
Следующий блок выступлений был посвящен вопросам информационно-аналитического обеспечения поддержки принятия решений финансово-хозяйственным управлением предприятия. На эту тему выступили заместитель директора по научной работе ООО «ПрогнозБел» Инна Хмельницкая, а также главный энергоменеджер ОАО «Сибур Холдинг» Руслан Каримов.
В завершение блока практических докладов был рассмотрен опыт НАК «Нафтогаз Украины». О нем рассказали руководитель департамента ERP-систем ООО «Новаком Проект» Андрей Величко и начальник отдела развития автоматизированных систем управления предприятием НАК «Нафтогаз Украины» Николай Козлов.
Отдельным и весьма интересным блоком семинара стала открытая дискуссия о вопросах и проблемах внедрения ИТ на промышленных предприятиях, в которой смогли принять участие все слушатели семинара. Этот обмен мнениями и опытом был не менее ценен, чем доклады. Живое общение продолжилось и после завершения официальной части мероприятия – в ходе неофициальной его части.
Следует отметить, что прошедший на базе ПО «Минский тракторный завод» семинар является первым в цикле подобных мероприятий, предусмотренных на ближайший год. Конечная их цель – создание на каждом промышленном предприятии Беларуси команды единомышленников, понимающих необходимость использования современных методов управления, знакомых с ними, а также хорошо ориентирующихся в предлагаемом на рынке ИТ-инструментарии. Инициаторы и организаторы цикла мероприятий приглашают всех заинтересованных к участию.